![]() |
عبدالقادر سعيد |
عبدالقادر سعيد *
(مسابقة أهمية القيم الإنسانية في بناء شخصية الشباب العربي وتعزيز هويتهم)
عندما تطالع في وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة في مختلف أرجاء سورية، التي تعاني الفقر والجوع وانعداماً تاماً لأبسط مقومّات الحياة، ترصد احتفالات بفوز المنتخبين السعودي والمغربي في بطولة كأس العالم وترى كيف ينسى الشعب الجزائري همومه لتلك الانتصارات وتسمع الأغاني والاحتفالات ليس فقط في الوطن العربي بل حتى دول اللجوء العربي في أوروبا والأمريكيتين وغيرهما تستطيع أن تجزم قائلاً الهوية العربية لم تمت كما يشاع.
الحب، والتعاون، والإخاء، والطيبة وغيرها من القيم الإنسانية التي حاولت الظروف المضطربة بين الدول العربية طمسها لدى الشباب العربي، أيقظتها فقط مباراة في كرة القدم فما بالك لو كان الأمر حرباً أو لقاء ودياً لتعزيز هذه القيم لدى الشباب العربي الذي تراهن القوى الاستعمارية في العالم على إفقاده لهويته وانتمائه ببث الفتن والكراهية وافتعال الأزمات بين الدول العربية.
تلك القيم التي أفشلت محاولة نزع قيم التآخي بين الشعوب العربية وبرزت بقوة في تأكيد الشباب العربي على إحساسه بهموم أشقائه في سورية.
لولا تلك القيم ووجودها داخل شخصية الشباب العربي كهوية لا تنفصل عنه لضاع الشباب العربي وانتهى الحلم العربي الكبير. الكلام هنا ليس فقط عن أهمية تلك القيم بل بصمودها وقدرتها على تجاوز المستحيل لتلعب دورها في رسم ملامح الشخصية العربية وهويتها وانتماء أبنائها إليها والذي أصبح مشهوراً ليس فقط بتعبير الشباب العربي عن افتخاره بانتمائه وهويته بل وتأكيده على ثوابت وقيم لا تنازل عنها.
في النهاية، لا بد من التأكيد على أهمية استغلال هذه الموجة القومية والتي تمر بها جميع شعوب العالم وذلك لتعزيز القيم المذكورة سابقاً في السلوكية والهوية العربية لدى فئة الشباب التي تمثل مستقبل هذه الأمة والذي ظهرت بوادره في نسيان الخلافات والمشاركة في الفرح والحزن والألم والغربة.
* بكالوريوس أدب إنكليزي، تخصص ترجمة، سوريا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق