وكالة فيتش: مصر تمتلك أكبر طاقة لتكرير النفط الخام في أفريقيا - باث أرابيا patharabia

Last posts أحدث المواد


1/31/2023

وكالة فيتش: مصر تمتلك أكبر طاقة لتكرير النفط الخام في أفريقيا

مشاهدة

أفاد تقرير صادر عن وكالة فيتش للتصنيف الائتماني أن مصر تمتلك أكبر طاقة لتكرير النفط الخام في أفريقيا، مشيراً إلى أنها ارتفعت مؤخراً من 816 ألف برميل إلى 876 ألف برميل في اليوم، مدفوعة باستكمال أعمال التوسع في مصفاة ميدور في الربع الرابع من العام 2022.

وأشار إلى أن تحديث مصفاة أسيوط بحلول الربع الرابع من العام الجاري من شأنه أن يزيد من طاقة التكرير للمنشأة من 4.5 ملايين طن سنوياً إلى 5.0 ملايين طن.

وأرجع التقرير مكانة مصر هذه إلى موقعها الاستراتيجي وامتلاكها لسواحل ممتدة على البحرين المتوسط والأحمر، إضافة لامتلاكها عدداً من الموانئ مثل ميناء الإسكندرية على البحر الأبيض المتوسط، وميناء العين السخنة على البحر الأحمر.

وتطرق التقرير إلى خطوط أنابيب البترول، وذكر أن مصر لديها أهمية استراتيجية بسبب 
 تشغيلها قناة السويس وخط أنابيب سوميد (السويس - البحر الأبيض المتوسط)، وهما طريقان لتصدير النفط من الخليج العربي، ويعد خط أنابيب سوميد بديلاً لقناة السويس لنقل النفط من منطقة الخليج العربي إلى البحر الأبيض المتوسط، ويمتد خط الأنابيب البالغ طوله 322 كيلومتراً من العين السخنة على خليج السويس إلى سيدي كرير على البحر الأبيض المتوسط، وكانت السعة الأصلية لخط أنابيب سوميد 1.6 مليون برميل في اليوم، ولكن مع استكمال محطات الضخ الإضافية، زادت السعة إلى 2.5 مليون برميل في اليوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق