مصر تعرض 140 قطعة أثرية لأول مرة منذ اكتشافها - باث أرابيا patharabia

Last posts أحدث المواد


2/09/2023

مصر تعرض 140 قطعة أثرية لأول مرة منذ اكتشافها

مشاهدة
جداريات ضمن المعروضات

الأقصر، مصر: باث أرابيا

دشنت وزارة السياحة والأثرية المصرية، مساء اليوم، بمتحف الأقصر للفن المصري القديم بالبر الشرقي لمدينة الأقصر، (600 كيلو متر جنوب القاهرة) معرضا أثرياً مؤقتاً يعرض نتائج اكتشافات البعثة الأثرية المصرية الإسبانية العاملة في منطقة ذراع أبو النجا بالبر الغربي للأقصر، ويستمر المعرض لمدة 6 أشهر.
أحد التوابيت بالمعرض

حضر تدشين المعرض كل من الأمين العام للمجلس الأعلى المصري للآثار الدكتور مصطفى وزيري، ووزير الآثار المصري الأسبق الدكتور زاهي حواس، وعام آثار مصر العليا،الدكتور فتحي ياسين مدير، ومدير البعثة الإسبانية-المصرية من المجلس الأعلى للبحث العلمي بإسبانيا بمعهد لغات وثقافات المتوسط والشرق الأقصى الدكتور خوسيه مانويل جالان، وسفير إسبانيا في مصرألبارو إيرانثو ، ورئيس المجلس الأعلى للبحث العلمي بإسبانيا الدكتور إليوسا دي إلبينو.
إحدى القطع بالمعرض

وقال رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار مؤمن عثمان إن المعرض يضم قرابة 140 قطعة أثرية تعرض لأول مرة، من أبرزها مجموعة من التوابيت لنبلاء؛ منها تابوت خشبي ملون يرجع إلى أوائل الأسرة 12، وآخر له غطاء مزين بالريش يرجع إلى الأسرة 17، وتابوت به مومياء فتاة تبلغ من العمر 15 سنة، وفوق صدرها مجموعة من العقود والخواتم والأقراط، ويرجع إلى الأسرة 17، وتابوت آخر لطفل يبلغ من العمر 5 سنوات من الأسرة 17.

كما يحتوي المعرض على مجموعة من أواني طقسية من الطين، وأواني فخارية، وأدوات رماية وسهام، وثلاث لوحات من الحجر الجيري ترجع إلى عصر الانتقال الثاني، وقماشة من الكتان منقوش عليها بالحبر الأحمر ترجع إلى الأسرة 18.

وأضاف الدكتور علاء المنشاوي مدير عام المتحف، أن القطع تتضمن أيضاً تمثال "أوزوريس" من البرونز من العصر البطلمي، ومومياوات حيوانية منها مومياء صقر بقناع جنائزي من الكرتوناج، وطائر الإيبس أبو منجل وثعابين، وذبابة تشبه الفأر ترجع إلى العصر البطلمي.

وتشتمل القطع الأثرية بالمعرض على عدد من الأقراط الذهبية، وجزء من حزام ذي أصداف مصنوعة من الذهب والفيروز والعقيق، من عصر الملكة حتشبسوت من الأسرة 18، ودلايات ذهبية تم استخدامها كعقد، وهي بمثابة تميمة، وترجع إلى الأسرة 28، وعقد مصنوع من ألياف شجرة النخيل، يرجع إلى الأسرة 17.
حواس وفريق البعثة الأثرية

ومن جانبه، أشار رئيس البعثة الدكتور خوسيه جالان إلى أن المعرض يضم رسوماً تخطيطية لأشكال زخرفية لجدار إحدى المقابر، ويرجع إلى أوائل الأسرة 18، وبقايا آنية فخارية تمثل جزءاً من موكب جنائزي، ولعبة السنت ترجع إلى أوائل الأسرة 8، ولوح خشبي تم استخدامه في المدرسة لتعليم الرسم والكتابة يرجع إلى الأسرة 18، ونموذجين لتابوتين أحدهما حجري مصنوع من الطين، والآخر خشبي مزخرف، يرجعان إلى الأسرة 17 وأوائل الأسرة 18، ونموذجين آخرين لتابوتين من الطين؛ بداخلهما تابوتان خشبيان ملفوفان بالكتان لرجل يدعى "دي"، من الأسرة 17، وأوائل الأسرة 18.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق